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Edelstahl

Edelstahl

Von rost- bis hitzbeständig, je nach Legierung besitzt Edelstahl unterschiedliche Eigenschaften. Damit ist das Metall vielseitig einsetzbar. Ob für Maschinenteile, Zahnräder, Gartenmöbel, Spülmaschinen oder Kochtöpfe, Edelstahl setzt sich überall gelungen in Szene.

Wie wird Edelstahl gefertigt?

Edelstahl wird durch eine Legierung ("Materialmischung") aus Stahl hergestellt. Die Legierung entsteht, indem bei der Stahlproduktion zusätzliche Veredler wie allen voran Nickel oder Chrom hinzufügt werden. Weitere Legierungsmetalle sind Kobalt, Mangan, Molybdän, Titan, Vanadium und Wolfram. Von der Zusammensetzung dieser Zusatzstoffe hängen die Eigenschaften des Edelstahls ab. Man spricht von der Edelstahlgüte. So macht Chrom den Stahl rostfrei, Nickel macht ihn widerstandsfähig gegen Säuren. Stahl wird rostfrei, wenn die Legierung mindestens 13 Prozent Chrom enthält.

Welche Materialeigenschaften hat Edelstahl?

Edelstahl hat zahlreiche Eigenschaften. Sie korrespondieren mit der Legierung. Grundsätzlich ist Edelstahl rostbeständig und somit wetterfest und langlebig. Die Korrosionsbeständigkeit erhält Edelstahl durch das „Passivieren“. In Verbindung mit Sauerstoff bildet der Chromanteil im Edelstahl an der Oberfläche eine extrem dünne, schützende Oxidschicht. Die Passivschicht bildet sich immer wieder, zum Beispiel nach einer mechanischen Beschädigung. Der Vorgang kann mehrere Tage dauern.

Zudem ist Edelstahl temperaturbeständig, leitfähig und sehr hygienisch. Die Oberfläche glänzt meist weißlich-silbern, sie kann aber auch einen matten Ton haben.

Technische Merkmale:

  • Rohdichte: ca. 7,8-8,0 to/m³
  • Biegezugfestigkeit: ca. 440-950 N/mm²
  • Lebenserwartung: ca. 80-120 Jahre

Vor- und Nachteile von Edelstahl

Vorteile Edelstahl ist ein robustes Material, das großen Belastungen standhält. Durch die Legierung ist Edelstahl vor Rost geschützt. Produkte aus Edelstahl sind witterungsbeständig, selbst im Winter, und somit sehr langlebig.
Nachteile Die Oberfläche ist anfällig für Kratzer.

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Wie sollte Edelstahl gelagert und transportiert werden?

Es empfiehlt sich, Produkte aus Edelstahl trocken und separiert von Produkten aus anderen Materialien zu lagern. Das Material kann jedoch verkratzen, legen Sie keine harten Gegenstände auf. Ziehen Sie keine Artikel aus Metall über die Oberfläche. 

Wie pflege ich Edelstahl am besten?

Intervalle Herkömmliche Haushaltsgegenstände reinigen Sie je nach Bedarf ein- bis zweimal im Jahr. Möbel aus Edelstahl sollten regelmäßig in Abständen von drei bis sechs Monaten behandelt werden, um den Korrosionsschutz zu erhalten.
Mittel Am besten mit Wasser und einer milden Seife reinigen. Auf keinen Fall dürfen Reinigungs-, Pflege- und Desinfektionsmittel zum Einsatz kommen, die Chlor, feste Schleifmittel, Säure oder Lauge enthalten – sie greifen die schützende Oxidschicht an. Tipp: Neben Edelstahlpolitur ist Olivenöl zur Pflege geeignet. Einfach einen Teelöffel mit einem weichen auf der gewünschten Fläche verteilen, fünf Minuten einwirken lassen und dann mit kreisenden Bewegungen einmassieren.

Besonderheiten bei Produkten aus Edelstahl

Grundsätzlich ist Edelstahl gegen Korrosion geschützt. Jedoch kann es zur Entstehung von Fremdrost kommen, wenn in direkter Umgebung von Edelstahlelementen mit eisenhaltigen Werkzeugen gesägt, gefräst oder gebohrt wird und sich Eisenpartikel auf den Elementen ablagern. Die Partikel müssen sofort entfernt werden, da sie nicht nur Flecken, Verfärbungen und Schmutzstellen ausbilden – Fremdrost führt langfristig zu funktionellen Schäden.

Ferner kann sich auf Edelstahlelementen sogenannter Flugrost entwickeln. Hier handelt sich um Metallpartikel, die durch die Luft oder das Wasser übertragen werden. Sie setzen sich bevorzugt in Kerben, Vertiefungen und Kanten ab. Und rosten. Wird der Flugrost jedoch nicht regelmäßig beseitigt, bildet sich nicht mehr die Passivschicht aus. Dann beginnt der Edelstahl zu rosten. Flugrost können Sie ganz einfach mit Wasser, einem weichen Tuch oder alternativ einer nichtmetallischen Bürste entfernen. Den Rest mit Edelstahlpolitur auspolieren.

Kurz: Für maximalen Korrosionsschutz muss Edelstahl sauber gehalten werden.

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Besonderheiten bei Gartenmöbeln aus Edelstahl

Edelstahlmöbel sollten regelmäßig in Abständen von etwa drei bis sechs Monaten mit warmem Wasser und einer milden Seife gereinigt werden. Verwenden Sie zum Putzen ein weiches Tuch. Hartnäckige Flecken und kräftigen Schmutz beseitigen Sie mit einer nichteisenhaltigen Bürste. Anschließend mit reichlich Wasser nachspülen. Abschließend reiben Sie das Möbelstück mit einem Lappen trocken und pflegen es mit einer Edelstahlpolitur. So bleibt der Korrosionsschutz erhalten.

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